Namun, sebagian orang lebih mengutamakan sarapan dengan rasa yang enak, mengenyangkan dan sesuai selera. Seperti nasi uduk, lontong sayur, bubur ayam dan roti dengan berbagai selai. Mereka lantas
mengesampingkan asupan nutrisi harian yang diperlukan tubuh.
Nah, apakah sarapan dengan menu di atas sudah memenuhi kebutuhan nutrisi harian?
Dalam program Ayo Hidup Sehat di tvOne, dokter spesialis gizi, dr. Ida Gunawan MS, SpGK(K), mengungkapkan, satu mangkuk bubur dengan ayam suwir, cakwe goreng, bawang goreng dan kerupuk ternyata tinggi akan kalori, yakni 350 kalori. Tingginya kalori pada satu mangkok bubur lantaran adanya ayam suwir, cakwe dan kerupuk yang digoreng terlebih dahulu.
“Asupan kalori harian itu tergantung dari berat badan, tinggi badan, umur dan aktivitas harian. Misalnya kalau pria punya berat badan 60 kilogram, berarti dia butuh 1.800 kalori per hari. Sarapan itu 20 persen dari kalori harian. Kalau 1.800 berarti 360 kalori per hari, kalau makan bubur ya selesai,” kata dia.
Dia mengatakan, jika ingin sarapan, disarankan untuk makan makanan dengan gizi lengkap dan seimbang. Yang mana harus ada karbohidrat, protein dan sayur. Dia juga menyarankan untuk tidak terlalu sering mengonsumsi bubur setiap saat, lantaran kandungan karbohidrat pada bubur jauh lebih tinggi dibandingkan dengan nasi. Terlalu banyak konsumsi karbohidrat bisa meningkatkan kadar gula dan meningkatkan profil lemak.
0 comments:
Post a Comment